媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【高职高专网】弘扬文明新风 助力乡村振兴 ——成都工贸职业技术学院开展“传家风、立家规、树新风”主题活动

发布时间 :2022-09-22 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://www.tech.net.cn/news/show-97811.html

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,充分发挥家庭家教家风建设在培育时代新人、弘扬文明新风中的重要作用,成都工贸职业技术学院组织师生开展“传家风、立家规、树新风”主题活动。

图片1.png

8月14日,师生一行沿着习近平总书记的足迹重访凉山州昭觉县三河村,重温习近平总书记重要足迹,开展学思践悟寻访分享活动。在三河村副书记洛古有格的带领下,全体成员参观了村史馆,身临其境感受三河村“易地搬迁,挪穷窝;因地制宜,兴产业;移风易俗,新生活;控辍保学,办教育”的脱贫致富之路。师生们对三河村的乡风巨变赞叹不已,纷纷感叹“我们要为伟大的新时代点赞”。随后,师生们走访当地村民并与他们亲切的交谈,深切感受到村民们对党和政府爱农助农惠农的好政策充满信心和感恩,自觉将“感党恩、听党话、跟党走”“传家风、立家规、树新风”的价值观融入为美好生活的奋斗中。

8月16日,师生一行来到了凉山彝族自治州美姑县洛俄依甘乡嘎姑乃拖村开展“情暖彝乡”志愿活动。活动中,师生们以通俗易懂的方式向村民们宣讲了《凉山彝族自治州移风易俗条例》内容,使老百姓真正地听得懂、学得进、记得住、照着做。随后,团队师生带领孩子们绘画、写字、制作贺卡、诵读经典,引导孩子们热爱中华优秀传统文化,树立文化自信,以实际行动弘扬文明新风,展现新时代彝家孩子的新貌。

图片2.png

8月20日,师生一行前往简阳宏缘镇大堰村开展“传家风、立家规、树新风”宣传活动。师生们在村中悬挂张贴“传家风、立家规、树新风”“激扬爱国情 立牢报国志 为国育栋梁”等宣传横幅;师生们走村入户宣讲新时代家庭观,引导老百姓传承红色家风,践行文明家庭理念;师生们绘制以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的墙绘宣传画,图文并茂地营造出“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚的良好氛围。

据悉,本次活动共悬挂张贴宣传横幅10余幅,走访入户20余家进行宣讲,组织当地老百姓参与了解移风易俗、学习文明新风尚共计200余人次,推动“传家风、立家规、树新风”文明理念和新时代家庭文明新风尚在老百姓生产生活中走深走实。

图片3.png