媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【高职高专网】用匠心做思政,用思政育匠人成都工贸职业技术学院“四个有”推动高职马院党支部高质量发展

发布时间 :2022-02-25 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://www.tech.net.cn/news/show-95769.html

习近平总书记强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。作为学校思想工作的“桥头堡”,成都工贸职业技术学院马克思主义学院党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合地方职业院校人才培养特色,扎实推进基层党建“七个有力”标准,注重政治统领、产教融合、匠心育人、队伍强基,“用匠心做思政,用思政育匠人”,创新工作思路,有效提升了支部战斗堡垒作用。

有高度的政治统领。以责任机制传导压力,聚焦组织生活制度的“硬化、细化、经常化”。“硬化”,即硬性落实支部条例所明确的“三会一课”等7项组织生活制度;“细化”,即制定《马克思主义学院支委会联系教研会制度》等配套文件,健全党员日常管理机制、党务公开机制以及党员学习培训机制等;“经常化”,即建立“支委会+工会”联检评估机制,实现考核常态化。

以工作室“头雁”引领,紧抓师德师风,把牢支部品牌建设的政治方向。支部充分发挥四川省高校“双带头人”教师党支部书记工作室——“成都工贸职业技术学院马克思主义学院直属党支部张雪同志工作室”的“头雁”效应,高标准落实习近平总书记对思政课教师“六要”师德要求。同时,有针对性地形成“用匠心做思政,用思政育匠人”的马院党建品牌,加强思政课教师宣誓、政治生日、党员先锋岗、最美教师评选等仪式教育,有力担当起技能人才成长的“引路人”角色。

有新度的组织体系。主动融入学校中心工作,横向融通推动支部发展。马院党支部在学校党委领导下,深度融入三全育人工作,全面参与学校“大思政”行动计划、“大学工”建设工程、“工匠文化”建设工程等重点工作,同时,打破党支部组织设置体制壁垒,积极邀请校内“师德标兵”“技能大师”“教学科研名师”、优秀学生代表等人担任“党建观察员”,进一步指导支部建设,实现支部建设与学校发展同向同行。

契合职业院校马院定位,打造特色品牌支部。支部坚持邀请合作企业党建负责人、企业技能大师、劳模等专家来校讲座,指导支部建设;定期组织支部党员调研产业园区、参与社会实践、联合企业开展固定主体党日活动等,拓宽党员思政课教师的育人视野。

有深度的“党建+”工作载体。一是“党建+课程”培优固本,凸显产业特色。思政课建设方面,以工匠精神为特色,开发《工匠精神理论与践行》线上微课,形成“必修+选修”的思政课建设格局。构建思政育人实践基地,共建共享企业中的思政资源,搭建实践育人新平台,着力打造“寻师访匠、悟道明德”等思政课社会实践活动品牌。二是“党建+科研”强魂增智,聚焦工匠文化。支部紧紧围绕“职业教育与工匠精神”主题,积极申请各级各类党建思政科研项目。同时着力建设“成都市工匠文化研究中心”,从企业生产任务中提炼课题任务,每年度达20个,并与企业共享研究成果,带动学校思政科研工作提升。三是协同构建思政育人格局,积极参与社会服务。支部配合学校相关职能处室,做好党建团学、主题宣讲、网络思政等工作,高质量开展“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”等活动;整合全校工匠文化资源,推动工匠文化普及;积极承担“成都工匠学院”等平台任务,开展思政领域培训教育,传播党的创新理论和工匠文化职业道德。

有实度的党员队伍建设。一是把正“入口关”。将政治标准放在首位,选择并建设一支政治品行合格、理想信念坚定、道德品行良好的教师队伍。二是把牢“培养关”。将思政课教师队伍建设定为支部“一号工程”,帮扶教师成长成材。支部注重以政治建设为统领,以“职称晋升”为激励抓手,发挥“双带头人、名师工作室、科研团队”“传帮带”作用,培树标杆,通过党建思政教育教学项目锤炼提升支部教师综合能力。三是把紧“考核关”。有效运用批评与自我批评、民主评议、师德师风考核、思政课学生评教、教师年度考核等“党建+业务”双重考核标准,引导马院支部教师扮演好“党员”和“思政教师”双重角色。

据悉,通过近几年的支部建设,成都工贸职业技术学院马克思主义学院党支部获评“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

微信图片_20220223155143.jpg微信图片_20220223155148.jpg