媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【教育导报】成都工贸职院:以志愿服务将课堂搬进全国大赛现场

发布时间 :2021-10-15 来源 : 编辑 : 浏览量 :

http://www.scedumedia.com/news/item/14828

《教育导报》讯(记者 何元凯)10月14日,第七届全国职工职业技能大赛决赛在西部国际博览城举行。决赛现场,除了来自全国各地的32支代表队的500余名选手激烈紧张地比拼技能,还有一群身着统一制服的学生吸引了记者目光。


211015122947744

“我们今天早上5点20分就到赛场了。”“我今日的主要工作是为选手准备工具、量具和参赛零件,为选手提供帮助和服务。”“我们要维持大赛外围秩序。”“我们在这里展示组装零件,为大赛提供观摩服务。” “我们前期的工作是整理桌台、清理台面、参与调试设备。”大赛决赛现场,身着鲜橙色上衣,土黄色长裤的志愿者们这样告诉记者。

211015122941747

这些学生是来自成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)技能竞赛集训队的学生,其中不乏曾参加过各级各类赛事的选手。10月11日开始,学生志愿者每日来到大赛现场开展志愿服务,从大赛准备、场地布置、设施设备调试,到决赛服务,学生们每天早早来到现场,一丝不苟地开始志愿工作。

211015122941635

据学校带队老师介绍,该校共派出100名学生志愿者,主要服务此次大赛的数控机床装调维修项目和焊接项目,学生均来自学校两个对口专业。此次学生零距离服务观摩学习国家级赛事,把课堂搬进大赛现场,把参赛选手和裁判当作老师,通过真实场景做中学、学中做,是学校“以赛促教、以赛促学、赛教融合”的人才培养机制的生动实践。

该校学生志愿者邓军涵表示,他和同学们运用所学专业知识服务大赛过程中,也对技竞赛事有了更深层次的认知,同时看到自身与决赛选手之间的差距,对自己今后的训练大有帮助。通过一对一与大师级裁判、选手的交流,自己学到了在书本和课堂中无法学习到的专业知识、操作技能,更感受到来自全国顶尖技能高手们一丝不苟、精益求精、求实创新的工匠精神。

据悉,该校还派出了8名技术专家,13名教师裁判现场执裁,服务本次大赛钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个全部赛项;同时,组织了1000名学生来到赛场有序观摩。