媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦 . 【高职高专网】成都工贸职业技术学院特色育人体系助推成都工匠养成

【高职高专网】成都工贸职业技术学院特色育人体系助推成都工匠养成

发布时间 :2020-09-27 来源 : 编辑 : 浏览量 :

成都工贸职业技术学院特色育人体系助推成都工匠养成



https://www.tech.net.cn/news/show-92199.html

根据中央、省市相关文件精神,围绕学校办学特色,结合社会需求,立足学生成长成才的特点与要求,成都工贸职业技术学院经过不断探索,构建了“大思政”育人体系,形成了“大学工”育人服务体系,实施了“工匠文化”育人体系建设,独具工贸特色。首届成都工匠评选中,学校毕业生上榜率高达12%。

 “大思政”育人体系 一是制定了《思想政治工作行动计划(2020-2024)》,构建网络化“大思政”工作体系。将“党的思想建设、干部教师思想政治工作、学生思政教育”三位一体有机统一,建立“学校-系部-班级”三级工作责任机制,构建从学校领导、中层干部、行政人员、教师、辅导员班主任到学工人员、工勤人员“思政职责”赋能的网格化“大思政”工作体系。二是完成了大思政工作顶层设计及制度体系建设,层层压实全员育人思政职责。学校筑牢思政课程与课程思政的主阵地,狠抓思想政治教育教学质量;分类分层开展个性化培训,开展思想政治工作者队伍建设;打造好“思政大讲堂”品牌活动,邀请校内外专家学者、技能大师、领军人物到校开展讲座沙龙,共计50余场。三是依托成都工匠文化研究中心,积极开展课题申报。把“工匠精神”“工匠文化”“劳模精神”融入学校教育教学实践的教科研,申报校级、省级课题10余项。成功申报省级教育体制机改革项目1项,课题立项28个,通过实施“大思政”育人体系建设,学校的思想政治教育工作水平得到大幅度提升。

 “大学工”育人服务体系 “大学工”育人体系以“立德树人,培养德智体美劳全面发展的高素质高技能人才”为主线,以学生基础能力、专业能力、核心能力(简称“三大能力”)培养为核心,全面实施“思想意识引领工程、专业能力培养工程、核心素质提升工程、创新实践教育工程、育人管理服务工程”(简称“五大工程”),实现“铸魂、强技、塑形、赋能、健制”五大目标。一是思想意识引领工程,主要充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,作为教材讲义的必要章节、课堂讲授的重要内容和学生考核的关键知识,推动所有课程与思政课同向同行,形成协同效应。二是专业能力培养工程,主要以区域产业结构调整需要为导向,分类试点进行专业改造,探索构建具有工贸特色的专业胜任力模型,并以专业胜任力模型为导向,完善课程体系设置,创新教学方法改革,强化师资队伍建设。三是核心素质提升工程,主要以用人单位和社会需求为导向,根据学生发展特点,发挥学生主体作用,打造多元化育人活动品牌,解决学生成长成才多样化需求问题。四是创新实践教育工程,主要探索“产教融合、协同育人”新模式,逐步构建起“校校、校企、校地、校所及国际合作”等多方多主体参与、政产学研融合的人才培养共同体。五是育人管理服务工程,主要健全依法治校、管理育人制度体系,研究管理岗位职责,优化工作流程,实现“一站式”服务。通过“大学工”服务育人体系的建设,学校在关心关爱学生方面构建了独具特色的育人模式。

 “工匠文化”育人体系 学校工匠精神的核心坚持“无私奉献、精益求精、追求卓越”,注重培育和弘扬“精益求精、严谨细致,追求完美、创造极致,攻坚克难、创新超越”的“工匠精神”。通过“工匠文化”育人体系打造,实现以文化人、以文润生、以文育人的目的。一是学校始终坚持把“德为先”放到重要位置,高度重视弘扬和传播工匠精神,潜心研究工匠精神的内涵,在现有的工匠文化内涵和资源基础上,形成了以传承、弘扬、研究、创新、教育和推广五个方向的工匠文化研究体系。二是学校坚持“校企合作、工学一体”的办学特色,引进企业优秀工匠文化精神,营造浓厚校园文化氛围。坚持立德树人根本任务,将“无私奉献、精益求精、追求卓越”的工匠精神贯穿于教育教学始终,推进“思政课程”与“课程思政”同向而行。三是结合产业升级新态势,将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,深化课程改革。四是关心关爱学生,重点突出“工匠精神”中的奉献和“大爱”精神,为学生搭建个性化成长平台,先后投入约300余万元对学校校园文化进行建设,塑造了“工匠精神”代表的大型校园雕塑“鲁班锁”等小品雕塑。