2023

我校学生荣获首届中国-中东欧国家职业技能大赛暨跨境电商直播大赛全国二等奖

(本网消息财贸管理学院供稿)4月22日,在刚刚落幕的首届中国-中东欧国家职业技能大赛暨跨境电商直播大赛全国总决赛中,我校财贸管理学院学生汪祯、刘昱涵、余桂萍(指导教师胡怡然、王艳),学生杨洪、陈虹坤、周芯悦(指导教师刘洵、杨霞)两支代表队,与来自全国的中外学生共271支队伍历经八小时激烈比拼,均荣获全国二等奖。   本次大赛分为理论赛和实操赛两个阶段。理论赛主要比拼用户定位、商品分析与选定、策划营销方案、直播营销、顾客体验、场景设计与服务、中东欧相关知识等理论知识;实操赛主要比拼针对中东欧商品的选品规划、营销活动设计、直播准备、直播实施等的实践操作能力。   基于“电子商务专业群创新创业孵化中心”平台,通过此次比赛,我校学生积累了丰富的直播实战经验,提升了教师实践教学能力,充分展示了电子商务专业群在课程中融入创新创业的显著成效,为我校“双高”建设又新增一项标志性成果。

2023

学校组织参加四川省地方高校社科项目、基金申报 视频培训会

4月19日下午,四川省教育厅、省社科联在教育厅六楼会议室举办四川省地方高校社科项目、基金申报培训会,省教育厅党组成员、副厅长陈朝先出席培训会并作动员讲话。   学校在综合楼D1416会议室设分会场,学校党委委员、副校长王士星出席,科研技术处负责人,各二级学院分管社科工作负责同志、科研联络员,学校博士(教授)工作室和高水平科研创新团队负责人及在研社科项目主持人等参加了视频会议。   会上,四川省社科联规划评奖处周宅贤副处长、四川大学蒋永穆教授、西南财经大学潘斌教授、西南民族大学王启涛教授先后就“社科项目申报政策及注意事项”“社科项目申报书撰写”“社科项目选题”“高校如何在建设社科强省过程中发挥主力军作用”等主题开展培训,分别从选题指南、题目凝练、设计论证、研究方法、研究内容、特色创新和预期研究结果等维度对项目申请书的写作要点进行了深度解读。培训会内容丰富、主题突出,为我校教师申报高水平社科项目提供了切实有效的帮助。

2023

4月24日上午,学校党委委员、副校长王士星带队深入“一院一周一观摩”教师课堂开展调查研究,教务处及相关同志参与调研。   为推进学校“三支队伍”建设,推动教师队伍进一步深化课堂教学改革,抓实教学规范,提升教学质效,王士星先后随堂观摩了电气工程学院黄雅迪《可编程控制器编程与调试》课程教学及马克思主义学院卫芸鸿的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课程教学。专注聆听了教师授课,仔细观察了学生听课情况,并详细记录了教师教学、学生学习情况。课后,还就教学内容、教学方法、课堂管理等内容与授课老师进行了深入交流,并对教学内容、教学方法的进一步优化给出了指导性意见。   王士星就进一步开展好“一院一周一观摩”教学活动,提出具体工作要求,一是教师要充分备课,结合“课程思政”育人目标认真分析学生学情,精心准备教学内容,优化教学设计和教案。二是教师要主动在课堂教学中进行小改革、小创新,为课堂注入活力和动力,展现课堂教学特色和创新。三

财贸有礼“传承文明礼仪.展现青春风采”礼仪操展示活动

(本网消息 财贸管理学院学生科 供稿)为了积极响应成都市争创全国文明典范城市的号召,培养同学们的文明礼仪,传承发扬华夏礼仪之风,财贸管理学院持续打造“财贸有礼”特色品牌,4月26日学院在“一站式”学生社区开展“传承文明礼仪·展现青春风采”礼仪操展示活动。

电气工程学院党总支圆满完成下设党支部委员会换届选举

为进一步贯彻落实党的二十大精神,加强党组织建设,提高组织凝聚力、号召力、战斗力,依据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作条例》有关规定,报经学校党委批准,电气工程学院党总支下设第一、第二党支部分别于4月24日,25日圆满完成党支部委员会换届选举工作,选举产生了新一届党支部委员会委员和书记。按照换届选举程序,各支部换届选举大会听取、审议通过了上届支部委员会的工作报告;审议、表决通过了换届大会选举办法及监票人名单,并采取无记名投票、差额选举的方式选举产生了新一届党支部委员会委员。新一届党支部委员会召开第一次全体会议,选举产生了新一届党支部委员会书记,并协商确定了各委员的工作分工。新一届党支部委员会委员纷纷表示,将以学习贯彻落实党的二十大精神为主线,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,坚持党建引领,推进党支部标准化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为学校各项建设工作服务。