学校要闻

首页 · 新闻中心 · 学校要闻

​  共建锦绣炉霍 助力乡村振兴  ——学校党委书记王涛率队赴炉霍县开展乡村振兴调研工作

发布时间 :2022-06-27 来源 : 编辑 : 浏览量 :


   (本网消息 上罗科马镇八村驻村干部 刘利 供稿)为迎接党的二十大胜利召开,全面落实四川省第十二次党代会精神,推进学校定点帮扶工作,学校党委书记王涛,党委委员、副校长任忠带队一行6人于6月22日-23日实地调研炉霍县上罗科马镇乡村振兴工作,并看望慰问学校驻村干部。炉霍县县长邓建光,副县长布多,县政协副主席巴桑,县乡村振兴局局长郭礼峰,上罗科马镇领导班子、第一书记、村两委班子陪同调研。学校党政办公室(乡村振兴办)、党委组织部(人事处)和培训鉴定中心负责人参加调研。

   6月22日,王涛一行首先实地查看了上罗科马镇未来温泉旅游产业发展情况、八村党员活动室建设使用情况。王涛指出,炉霍县上罗科马镇可以利用317国道线和色达线路积极促进文旅、养殖业等特色产业发展壮大,特别是多学习其它先进地区的民宿发展经验,打造上罗科马镇特有的产业发展之路。同时,村级活动室要发挥好作用,积极开展好“三会一课”、“农民夜校”,提升村干部素质能力,提高农牧民的政治意识和就业能力。

图1.jpg

校领导调研村级活动室建设及使用情况

   随后,王涛一行调研了学校援建的电商直播室建设使用情况,并同直播人员进行了交流。王涛谈到,党中央、国务院在《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》中提出重点发展农村电商的战略,派驻干部要利用此次契机同炉霍县电商中心共同培养炉霍县电商人才,壮大电商经济产业,为炉霍县经济发展做出贡献。

图2.JPG

调研电商直播室建设及使用情况

   在座谈会上,布多绍了炉霍县上罗科马镇整体发展情况、后期发展规划以及特色和亮点。他谈到,炉霍县在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作的同时也面向全县高质量发展,希望学校能够发挥优势,持续为炉霍县培养技能人才,真正实现乡村振兴,同时也充分肯定了学校派驻两位同志的工作态度和工作能力。

   王涛表示,我校将积极同上罗科马镇人民政府共同编制上罗科马镇八村后期乡村振兴规划,加强对炉霍县上罗科马镇汽车维修、焊接技术、工程机械操作等技能人才的培养。我校将以乡村振兴战略总要求全面衡量上罗科马镇八村的情况,发力补足短板,助力上罗科马镇八村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴示范典型村。


图3.jpg

学校领导深入上罗科马镇调研座谈

   6月23日上午,王涛一行同炉霍县政府相关领导召开村振兴调研座谈会。会上,邓建光介绍了2022年炉霍县乡村振兴情况,并对学校的帮扶表示感谢。

图4.jpg

校领导与炉霍县政府相关领导座谈

   王涛介绍了学校办学情况和优势,并强调:一是学校将坚持以重点帮扶对象为突破口,以牧民收入稳定增加、农村环境有效改善为目标,以发展当地特色产业、加强技能培训为重点,进一步加大帮扶工作力度;二是在深入调研基础上,结合我校实际,积极发挥人才和智力优势,以群众致富奔康为核心,通过培育基层队伍、助推产业发展、爱心捐赠、以购代捐、人才培养、技能培训等方式,全面参与乡村振兴,促进对口帮扶对象经济、社会、文化等水平提升,努力实现致富奔小康;三是同炉霍县人民政府积极推进电子商务学院建设,共同培养一批电子商务专业技能人才为炉霍县经济发展做出贡献;四是学校帮助炉霍县开展乡村振兴干部培养计划,帮助培养一批思想先进,有能力,有当担,有活力,能够融入时代发展,把握好时代脉搏的乡村振兴干部,确保“乡村振兴”战略得到高质量实施。

   最后,学校领导在上罗科马镇八村集中为23户脱贫户、监测户等发放慰问物资,并深入上罗科马镇八村农户家中入户慰问。

图6.jpg

学校领导集中发放慰问物资


图7.JPG

图8.jpg

学校领导入户慰问困难群众

图9.jpg

上罗科马镇八村向学校赠送锦旗