学校要闻

首页 · 新闻中心 · 学校要闻

匠心筑梦 津匠赋能 ——我校与新津共建“津匠学院”  

发布时间 :2022-05-25 来源 : 编辑 : 浏览量 :

 

   5月20日,由成都市委人才工作领导小组办公室、中共成都市新津区委、成都市新津区人民政府主办的“荟新津·创未来——2022蓉漂人才日”活动在新津天府智能创享中心顺利举行,学校党委书记王涛出席,学校党政办公室、党委宣传统战部、招生就业指导处、机械工程学院相关人员参加。

IMG_1798.JPG

   王涛以《绘好新时代“成都工匠”培养画卷》为题作主旨演讲。王涛谈到,共建津匠学院,共促校地发展。一是建设高技能人才引育平台。针对培养周期较长的紧缺工种高技能人才,探索“校校企”合作模式,搭建新津区技工学校、高水平职业院校、“链主”企业的合作平台,通过共建专业、共商人培、共建基地等方式,实施一体化贯通式培养,向新津本地企业输送,助力产业发展。组织开展培训、交流、竞赛等活动,建设“高技能人才精准招引目标名录”,推动技能人才、工匠人才共建共享共引。二是建设高技能人才培训品牌。打造一流高技能人才培训基地,整合校企高技能人才培养基地、各级技能大师工作室、产教融合示范基地等优质资源,针对新津智能制造产业生态圈,建设焊工培训基地、电工培训基地,面向新津区当地企业,开发理论+实训,线上+线下的“职业培训课程包”,推出初级、中级、高级分层次技能提升培训,形成高技能人才培训品牌。三是打造工匠人才阶梯式成长平台。梳理新津本地的“成都工匠”“新津工匠”、取得技师、高级技师资格的高水平技能人才,修订完善新津技能大师工作室建设标准,新津企业技能大师工作室建设标准等,培育企业级技能大师工作室、新津高水平技能大师工作室。阶梯式培育高素质新津工匠,帮助企业制定“工匠”选育计划,做到“一人一策,一企一案”,形成“企业工匠”-“新津工匠”-“成都工匠”(“天府工匠”)的阶梯式工匠选育机制。四是建设服务产业发展平台。聚焦产业发展补链强链固链的需求,针对产业链断点、堵点、痛点,组织高水平工匠人才团队,开展技能创新攻关、创业项目孵化、先进操作法推广等,推动创新成果落地转化,助力产业链条发展。搭建“企业技术创新供需平台”,征集企业动态需求,组织团队需求应答,提供工艺改进、工序优化、试制设计、检测调试、试验测试、批量定制、设备养护维修等服务,推动供需双方形成协同发展新格局。

微信图片_20220525112510.jpg

   王涛与新津区人大常委会副主任谢国彬为我校与新津区共建的“津匠学院”揭牌。

   我校与新津合作成立“津匠学院”,旨在提升我校办学实力,促进新津区高技能人才高质量、规模化增长。“津匠学院”由新津区人社局、成都智能制造职教集团、1+N职技融通职教集团以及成都市技师学院(成都工贸职业技术学院)等多方主体共同组建,将聚焦智能制造产业生态圈,努力把新津打造成为具有国际竞争力和区域带动力的高技能人才培养新高地。

072A2059.JPG