媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【高职高专网】学习党的二十大,聚焦时代特征——成都工贸职业技术学院打造党建工作核心品牌“蓉匠先锋”

发布时间 :2022-10-24 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://www.tech.net.cn/news/show-98118.html


成都工贸职业技术学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦时代特征、产教融合、示范引领,全面打造“蓉匠先锋”党建工作品牌,构建了1个核心品牌和17个特色品牌的“1+N”党建工作品牌集群,推动党建和业务同向发力、双向提升,促进学校教育教学事业高质量发展。

“蓉匠先锋”党建工作品牌以为党育人、为国育才为己任,聚焦新时代高素质技术技能产业工匠的人才培养,把党建和育人有机结合,实施双讲堂、双主体、双平台、双导师四大举措,让品牌成为提升人才培养质量的价值追求、成为助力青年学子成才圆梦的榜样示范、成为引领学校高质量发展的引擎驱动。

一是“思政大讲堂+工匠小讲堂”,打造育魂双讲堂。实施培根铸魂行动,打造“思政大讲堂+工匠小讲堂”的育人双讲堂,推进红色产业文化进教育、红色工贸文化进校园、红色工匠文化进讲堂,帮助学生扣好“第一颗扣子”,全面解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题。

图片1.png

图片2.png

二是“党建+园区+企业”,构筑育才双主体。实施“党建+园区”“党建+企业”,畅通企业需求侧与人才供给侧精准对接,建立“一院多区”全面对接机制,先后与13个产业园区建立深度合作关系,组织开展共建师生党支部、共建党员示范教育基地活动,充分发挥校企双主体育人的优势,构建共育共管、互利共赢的多元协同育人机制。

图片3.png

图片4.png

三是“党建+平台”,搭建育匠双平台。积极推进“党建+平台”,与成都市总工会党组共同组建股份制“成都工匠学院”,形成产教融合命运共同体;牵头组建了“成都1+N职教集团”,携手20余家中职学校、行业企业在人才培养、师资培训、招生就业、文化建设、社会服务等方面实现统一行动、共同推进。

图片5.png

图片6.png

四是“党建+工匠”,健全育人双导师。全面实施“党建+工匠”行动,聘请“大国工匠”潘玉华、“国家大师”何波等工匠人才担任学生入党介绍人和成才引路人,实施“百名教师下百企”计划,组织全体专业教师到企业跟岗锻炼、骨干教师到企业挂职,与工匠人才拜师、结对,实现教学与工作同步,提升人才培养针对性、适应性。

图片7.png

图片8.png

通过品牌建设,学校获批全国样板支部1个、省级“双带头人”工作室1个、省教育厅先进基层党组织1个,获蓉城先锋示范团队、示范基层党组织2个,立项基层党建创新项目5个,3个基层党组织、8名党员获市级部门党组织表彰。

下一步,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,践行“为党育人、为国育才”的初心使命,引导基层党组织和广大党员在公园城市示范区建设实践中积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,培养更多产业紧缺的新时代高素质技术技能产业工匠。