媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【高职高专网】成都工贸职业技术学院“六强化”教育,扎实开展新生引航“第一课”

发布时间 :2022-09-27 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://www.tech.net.cn/news/show-97866.html

适逢金秋开学季,为进一步坚定新生理想信念,确立发展目标,做好科学规划,完成角色转变,早日融入大学新生活,因疫情防控要求,成都工贸职业技术学院多方联动、多措并举,组织各学院、校区4700余名新生克服疫情影响,完成线上报道,开展内容丰富、形式多样的“云端”新生入学教育系列活动,确保新生上好“开学第一课”。

强化理想信念教育,系好人生的“第一扣”。把理想信念教育作为新生入学教育的重要一环,结合四史学习、“匠心筑梦 青春启航”和创建全国文明典范城市主题教育等系列活动,引导新生在学习中坚定理想信念,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

图片1.png

强化入学适应教育,揭开大学“新面纱”。把开展入学适应教育作为新生了解学习方式,融入学校学习、生活的重要基础。各学院、校区从“生活心理引导”“应知应会”“线上教学指南”等方面以主题班会、易班优课等方式,助力新生角色转变,早日融入大学生活。

图片2.png

强化学业规划教育,树好学风“航向标”。各学院、校区结合学科专业特点,通过专业引导、教育专题讲座、学业规划指导等形式,帮助新生“读懂”专业价值,“吃透”课程体系,“明确”就业方向,培养新生学业志趣,增加专业认同。 

图片3.png

强化校史院情教育,融入学校“大家庭”。将校史院情教育作为新生价值认同的重要一课,通过宣讲学校历史,讲述优秀毕业生等先进典型故事,帮助新生了解学校的光辉历史及优良传统,让新生入学报到即刻知校情、明校史,自觉树立爱校荣校的荣誉感和自豪感,把学校历史、发展成就和人文精神融入个人情感基因。

图片4.png

强化资助育人教育,筑牢帮扶“暖心堤”。开展国家资助政策主题宣讲活动,普及资助知识、流程和措施,引导新生树立守信意识,珍惜学习机会,奋发自强、励志成才,感恩国家,回报社会。

图片5.png

强化行为规范教育,拧紧校园“安全阀”。结合当下疫情防控、法制安全、防火、防汛、防电信诈骗等多项安全教育,各学院通过讲座、知识课堂等多种形式提高新生疫情防控、安全防范意识,提升应对突发事件、逃生自救能力,启发新生悦纳自我,尊重生命的心理意识,提升新生环境适应能力,树立健康生命观,把外在的规则约束内化为内心的自觉行为,保障身心健康和生命安全。

图片6.png