媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【高职高专网】成都工贸职业技术学院举办工业文化研学活动

发布时间 :2022-06-09 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://www.tech.net.cn/news/show-96915.html

为弘扬工匠精神,发展工业文化,成都工贸职业技术学院借助“六一”国际儿童节契机,举办了一场工业文化研学活动,学校附近社区近百名少年儿童到校参加活动。

图片1.png

职业技能体验,乐趣横生。基于专业特色和各类高精尖的生产设备,学校精心策划了宝石简易鉴定、智慧检测体验、无人机体验、智慧档案管理、3D打印技术体验(国家示范专业)、有轨电车模拟驾驶与售票等职业体验活动。其中,3D打印技术作为一种新科技技术,已经渗透日常生活的方方面面,小朋友们对3D打印技术尤其感兴趣。活动现场,小朋友们首先想象自己想要制作的东西,然后在现场老师们的专业指导下,使用3D打印机,将自己的想象力从建模中解放出来,将想象变成现实中的一个个漂亮的实物。随着小朋友们一声声的惊叹,3D打印体验活动不仅开拓了小朋友们的创意设计思路,而且培养了小朋友动手动脑的能力,每一个产品都一遍又一遍地精心打磨,让他们深深感受到了“无私奉献、精益求精、追求卓越”的工匠精神内涵。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

观摩明星球员,感受足球文化。将足球精神与校园工匠精神结合,学校特别策划了“工匠杯”校园足球联赛观摩活动。活动现场,学校特别邀请到了中国足球运动员、甲A足球联赛黄金一代的代表之一、2002年韩日世界杯国足队长马明宇先生为比赛开球,并现场指导。一群保持初心与梦想的少年们将爱好化作追逐梦想的动力,在球场上挥洒汗水。一个个都卯足劲在球场上奔跑、运球、护球、传球、射门,动作娴熟,拼劲十足。场边观摩的小朋友们看得激情澎湃,稚嫩的加油声、呐喊声响成一片。在小朋友心里埋下朝气蓬勃、永不言败、顽强拼搏的体育精神“种子”。

图片5.png

图片6.png

参与儿童游戏,寓教于乐。学校精心设计了少儿蒙氏游戏、亲子花艺、亲子音乐舞蹈、亲子茶艺及亲子绘画手工活动等。小朋友在少儿蒙氏游戏活动中,通过各类认知游戏,激发身体的协调能力和合作运动能力;爱美的小朋友积极参加花艺活动和绘画手工活动,现场学习花朵知识、色彩搭配和绘画小技巧,提升对美的感知和认识;喜欢音乐的小朋友在美妙欢快的音乐中跟着老师们翩翩起舞;小朋友在茶艺活动室了解中国茶文化,学习功夫茶技能,举行向爸爸妈妈敬茶礼仪,感悟传统美德。

图片7.png

图片9.png

学校工业文化研学活动圆满结束,孩子们通过实际操作,体验到了职业劳动的乐趣,在校园中体验了工业文化,感受了工匠精神。学校的老师和社区家长们纷纷表示,活动非常有意义,孩子在愉快中有收获,而我们的学生在服务中更好的理解了自己的专业和职业技能。