媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【网易新闻】弘扬工匠精神 推动高质量发展

发布时间 :2021-10-18 来源 : 编辑 : 浏览量 :


   2021年10月14日,第七届全国职工职业技能大赛决赛开幕式在四川省成都市西部博览城举行,来自全国各地的32支代表队、529名选手参加决赛。

打开网易新闻 查看更多图片 

   据悉,本届大赛以“弘扬工匠精神、推动高质量发展”为主题,首次将所有工种决赛集中在一地举办,是参与主办部门最多、竞赛工种最多、覆盖行业最广、参赛职工最多的国家级一类职业技能大赛。大赛利用“技能强国——全国产业工人学习社区”等线上平台组织职工学习练兵,累计参与人数超过70万。本届大赛决赛将持续到10月16日,最终决出个人奖、团体奖和优秀组织奖。

   成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)院长杨春禧、党委副书记李王英应邀参加大赛决赛开幕式,学校8名教师作为技术专家,13名教师作为裁判现场执裁,学校100名学生志愿者参加大赛服务工作,1000名学生代表前往比赛现场观摩。

   杨春禧对我校执裁教师和学生志愿者进行了现场慰问,询问老师们执裁工作情况,与学生亲切交谈,关切他们的日常服务工作。她勉励志愿者同学,服务的同时,多看多学,开阔眼界,提升自我。她表示,学校一直致力于“成都工匠”的培养,面向高端产业和产业高端培养新时代高素质技术技能人才,打造“成都工匠”。近年来,学校开展了各类培训鉴定数万人次,面向企事业单位职工开展技能培训等社会服务人数10余万人次。学校将始终以“无私奉献、精益求精、追求卓越”的工匠文化铸魂育人,以大刀阔斧的教育改革,培育出更多的“成都工匠”,更好地助力区域经济发展。

   李王英与我校执裁教师逐一交流,充分了解我校服务和执裁的焊接项目和数控装调项目,他表示,此次大赛为学校师生提供了一个宝贵的学习机会,学生零距离服务观摩学习国家级赛事,是学校“以赛促教、以赛促学、赛教融合”的人才培养机制的生动实践,他谈到,学校的技能竞赛训练要以世赛、国赛为标杆,主动探索将技能竞赛与高职-技师融通发展相结合,不断改进工作方法,充分发挥创新精神,构建产教融合新格局,奋力推进学校“双高建设”