媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦 . 【高职高专网】全国职业院校劳动教育课程教学研讨会在成都工贸职业技术学院顺利召开

【高职高专网】全国职业院校劳动教育课程教学研讨会在成都工贸职业技术学院顺利召开

发布时间 :2021-06-08 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://www.tech.net.cn/news/show-94006.html


为深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和全国职业教育大会精神,有效推动劳动教育融入教育教学,加强职业院校劳动教育课程建设与教学改革,6月5日,“全国职业院校劳动教育课程教学研讨会”在成都工贸职业技术学院顺利召开。中国职工教育和职业培训协会副会长毕结礼,全国文化素质类专业教学指导委员会副主任王官成,成都市教育局高等教育与职业教育处(产业人才培养处)副处长蒋祺炜,中国人民大学出版社教育分社社长罗海林,成都工贸职业技术学院党委书记王涛,校长杨春禧,党委委员、副校长王艺俪、王士星出席开幕式,来自全国各地100余位专家、领导、教师出席会议。

图片1.jpg

图片2.jpg

毕结礼致辞,他指出,新时代职业教育迎来新机遇。习近平总书记关于职业教育和技能人才队伍建设的重要指示,是新时代职业教育工作的最高纲领,劳动教育是新时代职业教育的应有之义。劳动教育具有树德、培智、强体、育美的综合育人价值,要从劳动教育体系应该如何建构、劳动教育课程的内容是什么以及劳动教育教材如何开发三个方面探索思考职业院校如何开展劳动教育。

图片3.jpg

王官成就加强职业院校劳动教育提出建议。他指出,要抓住机遇,重视加强劳动教育。要找准关键,突出劳动教育重点。要行动起来,深入开展劳动教育。全国劳动教育研讨会,是落实习近平总书记关于劳动的重要论述的重大举措;是推动劳模精神、劳动精神、工匠精神进教材、进课堂、入脑入心的重要载体;是开展新时代劳动教育的理论和实践探索的重要平台。

图片4.jpg

蒋祺炜代表市委教育工委、市教育局对研讨会的召开表示热烈的祝贺。他强调,近年来,成都市立足区域发展对高素质技术技能人才的需求,深刻把握劳动教育与德育、智育、体育、美育的内在关系和互动规律,大力推进以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。他表示,研讨会的召开,将全国职业院校关于劳动教育的思想、经验汇聚一堂,相互碰撞,一定会产生富有智慧的火花和切实可行的“金点子”,促进劳动教育、职业教育的高质量发展。

图片5.jpg

王涛代表成都工贸职业技术学院党委向莅临现场的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎。他介绍了学校劳动教育的基本情况。一是学校坚持以工匠文化的嵌入为劳动教育赋魂;二是学校坚持以机制和体系的优化为劳动教育赋形。三是学校坚持以课程平台和实践平台的搭建为学生赋能。他表示,此次劳动教育研讨会,将促进学校进一步加强新时代劳动教育,以劳动教育促进德智体美劳全面发展,使劳动成为学生最鲜亮的底色

图片6.jpg

本次会议由主题报告、课程优秀教学案例分享以及课程教学平台、数字资源开发建设三大模块组成。

在主题报告模块,中国劳动关系学院副校长、教授刘丽红以《劳动教育课怎么开?怎么讲?》为主题作报告;重庆工业职业技术学院党委书记、教授,文化素质类专业教学指导委员会副主任委员王官成以《职业院校劳动教育“三教改革”的探索与实践》为主题作报告;人力资源和社会保障部职业鉴定中心副研究员,《中国培训》杂志副主编许远以《新时代职业院校劳动教育课程体系设计的初步思考》为主题作报告。

在职业院校“劳动教育”课程优秀教学案例分享模块,成都工贸职业技术学院校长杨春禧从构建融通特色劳动教育体系、打造融通特色劳动教育品牌以及优化融通特色劳动教育评价体系三个方面分享了《高职—技师融通发展背景下的劳动教育实践》;陕西铁路工程职业技术学院党委书记王津分享了《高质量弘扬劳动精神,厚植工匠文化——培养新时代铁路工程技术技能人才》;昌平职业学校,昌平区中小学劳动教育课程服务中心主任,一级教师朱厚颖分享了《高质量劳动教育让职普双赢》;扬州工业职业技术学院 基础部、人文素质教育中心副主任刘荣红副教授分享了《绘好设计蓝图,优化工艺流程——高职院校劳动教育的杨工实践与思考》。

图片7.jpg

在“劳动教育”课程教学平台、数字资源开发建设模块,来宾们针对“劳动实践活动手册”教材建设、互联网+智慧数字教学资源开发建设以及用云教材撬动学习革命三方面开展了现场研讨。

据悉,会议由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办,教育部职业院校文化素质教育指导委员会劳动教育研究院、中国人民大学出版社承办,成都工贸职业技术学院协办。本次研讨会为职业院校劳动教育课程建设和教学实施搭建了良好的交流平台,得到与会代表的广泛认可和充分肯定。

图片8.jpg