媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【四川职教网】讲述匠心故事,共话工匠精神——听14名“成都工匠”讲述他们的故事

发布时间 :2021-04-27 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://mp.weixin.qq.com/s/RVuyQ9zZBjhKKx8N7rQo9w


4月23日,由成都市总工会主办,成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)承办的“2021年成都工匠宣讲报告会”开幕,学校特别邀请了14名“成都工匠”走进校园,讲述他们的匠心故事,共话新时代工匠精神,学校近600名师生代表参加了报告会。


640.webp.jpg

报告会现场,14名“成都工匠”用自我成长的故事向大家诠释了“干一行爱一行,爱一行专一行,精益求精,尽职尽责,追求卓越”工匠精神的深刻内涵。


他们有的从一名技工学徒成长为维修电工高级技师,有的是曾经入错行的“90后”电工,有的是中国战机的“心脏守护师”,有的是善于琢磨的“高手”,有的是用自己的发明专利生产歼10零件的钻研者,有的是深耕一线,给大国重器装上“千里眼”的大师……


14名“成都工匠”结合工作实际,从自身经历出发,用通俗易懂的语言、鲜活生动的案例进行深入浅出的讲解,呈现了一场听觉盛宴,传递了敬业、精业、奉献的工匠精神,让每一个人感受到了榜样的力量,现场掌声阵阵。


641.webp.jpg

“听了各位前辈的事迹,我深刻领会到工匠就在我们身边,就是平凡岗位散发耀眼光芒的那个人。”聆听演讲后,学校机械工程学院的学生谭清弘激动不已,表示要在今后的学习中,向“成都工匠”靠拢,以他们为榜样,不断加强专业知识的学习,为成为新时代社会主义合格的接班人和建设者,为实现伟大的中国梦而不断奋斗!

62.webp.jpg

据悉,2020年,成都市评选661名“成都工匠”中,经成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)培养或培训的“成都工匠”达58名,占总数近10%;2019年,成都市首批“成都工匠”评选中,21名学院毕业生、39名经学院培训的企业员工获得“成都工匠”荣誉称号,占总“成都工匠”人数的12%。因此,学校也被社会各界赞誉为“成都工匠摇篮”。