媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【高职高专网】“三推”雷锋精神“入脑、入心、入行”——成都工贸职业技术学院开展学习雷锋精神系列活动

发布时间 :2021-03-08 来源 : 编辑 : 浏览量 :

https://www.tech.net.cn/news/show-93201.html


为响应习近平总书记开展多形式高质量的志愿者服务,弘扬中华民族乐于助人、尊老爱幼等传统美德,以三月学雷锋月为契机,弘扬雷锋精神,培育时代新人,成都工贸职业技术学院开展了学习雷锋精神系列活动。

推进雷锋精神“入脑”。一是学校积极推进雷锋精神进教材、进课堂、进头脑。创造有利条件,把雷锋精神融入学校思政理论课和相关的专业课程,讲好雷锋故事、传递雷锋情感、培育雷锋文化,让更多青年学生成为新时代雷锋精神的践行者。二是学校宣传员和志愿者们利用多种方式对雷锋精神内涵及先进事迹案例进行传播,并通过挖掘学校的先进典型,带动学生广泛参与,强化典型引领,营造见贤思齐、无私奉献的良好氛围。三是学校志愿者们在校园内开展疫情防控和文明卫生知识宣传志愿服务,并通过晚自习、寝室会议等方式向同学们耐心普及春季防疫、流行病预防以及个人卫生健康等知识。

推进雷锋精神“入心”。学校开展了“我为校园增色彩——设施美化志愿服务”。学校多彩多艺的志愿者们“用心”为校区各个角落的井盖、水泵以及允许作画的公共设施穿上了“新衣”,完成了一幅幅独特的涂鸦图案。在为校园环境增添了一抹青春靓丽的色彩的同时,也培养了学生们的工匠精神,提升了学生的综合素质。

推进雷锋精神“入行”。学校的志愿者们用实际行动和丰富多彩的志愿活动践行着“雷锋精神”。一是志愿者们积极整理了各个校区图书室的图书摆放、绿植浇水更换、消杀工作以及卫生打扫。二是协助校园环卫工人,完成了楼梯擦拭、校园公共设施消杀以及垃圾分类宣讲工作,引导学生进行生活垃圾分类投放,打造美丽校园。三是协助食堂工作人员以及学校“下沉一线”教师在疫情防控期间针对食堂这种人流量较大的地方进行引导,保障学生文明有序就餐。四是开展“共享单车摆起来”志愿者服务,对学校周边地铁口、社区等公共区域乱停放的共享单车进行整理和摆放,并引导群众文明骑行和摆放单车,共建干净、整洁的社会环境。

成都工贸职业技术学院的志愿者们用平凡的行为,呼应着雷锋精神的内涵,用实际行动践行社会主义核心价值观,用进取的锐气涵养青年学生的担当,引导更多的青年学生参与“学雷锋”活动,自觉传承雷锋精神,在日常生活中学习、践行雷锋精神,使雷锋精神在培育时代新人中绽放璀璨光芒!