媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦

【四川教育网】成都工贸职业技术学院: 深化教学改革 全面服务地方在职业教育改革的春天学院竞赛工作百花齐发

发布时间 :2019-04-22 来源 : 编辑 : 浏览量 :

http://www.scedu.net/p/78/?StId=st_app_news_i_x636912171102679648

2019年四川省高职院校大学生竞赛于近日拉开战幕,成都工贸职业技术学院参加了17个赛项的角逐。最终参赛选手们共获得一等奖7个、二等奖5个、三等奖5个,参加的所有赛项全部获奖,派出的62名选手的获奖率为80.6%。其中,数控机床装调与技术改造等7个项目取得国赛参赛资格,整体参赛成绩在全省职业院校中名列前茅,是学院成立以来取得的最好成绩。

近年来,学院全面贯彻落实中央、省市重大决策部署,紧紧围绕区域经济发展和产业转型升级,改革创新高技能人才培养模式,培养造就出一批技艺精湛、技能高超、创新力强的成都工匠,主要得益于推行的教育教学改革。

一是推进课程改革,提升人才培养质量。课堂的一端连接学生,一端连接着民族的未来,学院围绕人才培养目标,积极破解学生全面发展、教学内容与产业发展同步等问题,及时调整优化课程内容,增强课程的开放性、灵活性。积极推进模块化教学模式改革,按照“职业岗位→技能要求→能力标准→课程目标→课程标准”的思路,设计学生的基本能力、专业能力、职业综合能力结构,开发体现职业岗位特点的课程体系。坚持以学生为中心,结合教学内容和课程类型的特点,运用现代信息技术改进教学方式,全面推行教学做一体化、项目式、任务驱动、模块式等适合高职教育的教学方法,激发学生学习兴趣,变“要我学”为“我要学”,提高教学质量。

二是强化师资力量,培养具有国家级水准的师资团队。积极落实全市人才优先发展战略行动计划,整体提升师资队伍实力和水平,持续实施“引进一批高学历高技能人才、培养一批高级专任教师、兼职一批企业技术骨干”工程。近三年来,累计引进副高以上职称10人、博士1人,海归硕士6人。学院还实施了“百名教师下百家•百名教师下百企”活动,近三年共计574名教师深入266家企业进行实践活动,派出535名教师走进396个家庭,加强了学校教育、家庭教育和企业实践的有效衔接。

三是深化产教融合,实施校企双元育人。学院坚持将“校企合作、工学结合”贯穿于人才培养全过程,先后与11个成都市重点产业园300余家企业开展合作,共建校外实训基地23个,开发教材12本,合作项目30余个,实现校企双元的共同办学、共建基地、共享资源、共育人才、共同研发。开设了“莫仕”“捷普科技”等11个订单班,通过量身定制人才标准、量身定制培训课程体系、量身打造培训环境,实现校企零距离的共育人才。通过“引厂入校”引入先进的企业文化,提升学生的实际操作的技能水平,实现从学生到技术工人无缝衔接。推进深化融合,学院与解放军5719工厂达成军民融合发展战略,共建“航空精密零件研发实验室”,开展航空装备零部件精密加工研发与试制、航空发动机零件3D打印工艺研发与应用。