媒体聚焦

首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦 . 【腾讯大成网】对接帮扶显担当 “以购代捐”促发展

【腾讯大成网】对接帮扶显担当 “以购代捐”促发展

发布时间 :2019-10-10 来源 : 编辑 : 浏览量 :

对接帮扶显担当 “以购代捐”促发展

https://cd.qq.com/a/20191009/009257.htm


成都教育

大成网·教育频道2019-10-09 18:31


为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进教育成果落地落实,成都工贸职业技术学院精心部署精准扶贫帮扶工作,以发展的工作思路帮助贫困户脱贫增收致富。

近日,学院在对口帮扶凉山州美姑县嘎姑乃拖村、马洛村开展“以购代捐”工作。“以购代捐”模式是将以往“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,既解决了帮扶地贫困户的现实收入问题,又激励了其进一步发展产业的动力。

学院对口帮扶的美姑县嘎姑乃拖村及马洛村均属于典型的二半山区,两村海拔在2000-2800米左右,村民都以种养殖业为主要收入来源。村内农作物主要以玉米、土豆、核桃、荞麦为主。这里出产的土豆淀粉含量极高,核桃也含有丰富的蛋白质及矿物质。但由于这里信息蔽塞,加之家家户户都有种植,所以农产品的价格一直较低。老百姓除去自食部分的农产品以外,只能以较低的价格销售给前来收购的老板。

(收购现场)

(第一书记现场收购核桃)

在学院党委的部署下,学院派出的驻村第一书记白琳、袁野对当地贫困户的主要特色农产品进行了集中购买,并提前联系好物资的运送和发放。本次“以购代捐”中,学院共计购买了贫困户核桃5100斤和土豆5200斤,共计金额3万余元,按实际购买情况分配到各贫困户。贫困户吉克伟机售完了自家的土豆后,激动地说:“这样的帮扶给我们的鼓励是很大的,让我切实感受到党的关怀,感受到勤劳致富的希望。”

(分发现场)

“道阻且长,行则将至。”此次工作的开展,是学院党委深入开展主题教育的生动实践,是认真贯彻省委扶贫要求、积极开展结对帮扶的一个缩影,也是在对口扶贫村脱贫摘帽之后,努力巩固脱贫成果、持续探索创新帮扶新举措的一个缩影。通过“以购代捐”的扶贫模式,进一步增强了贫困群众发展生产积极性,带动发展产业脱贫致富的热情和信心,从而激发贫困户生产脱贫、自我发展的动力,鼓励贫困户加快脱贫致富步伐。